Banyak sekali pedagang mi Ayam,tapi untuk daerah Rembang jarang yang sampai membuka cabang,jangankan cabang di luar Rembang,di dalam lingkup Kabupaten Rembang saja jarang (belum saya temukan).
Beberapa waktu lalu sempat mampir di "Ayam Bakar Wong Solo" di daerah Samarinda,luar biasa...waralaba ini sudah menyebar di seluruh wilayah Indonesia.
Impian saya adalah ada bisnis kuliner asli Rembang yang bisa ditemui di setiap kota di Indonesia,mungkin gak ya?
back to topic,pengembangan usaha Mi Ayam dengan membuka cabang.
Keuntungan membuka cabang adalah , Anda dapat memaksimalkan sumber daya yang ada untuk dapat dibagikan kepada cabang lainnya, sehingga membuat usaha Anda lebih menguntungkan. namun lebih efektifjuga efisien.
Namun untuk membukacabang berikutnya, pastikan cabang yang pertama sudah berjalan dengan baik dan menghasilkan, sehingga dapat diterapkan di cabang lainnya.
Buatlah sistem semua proses yang ada di cabang pertama Anda, mulai sistem produksi, pelayanan pelanggan, pemasaran, interior, penyajian, manajemendapur, SDM dan keuangan.
Tuangkan sistem tersebut dalam buku manual atau pun System Operational Procedure (SOP), dengan SOP tersebut Anda akan lebih mudah membuat cabang berikutnya.
Sistem tersebut dapat Anda duplikasikan terus menerus ke cabang-cabang yang akan Anda buka. Dan jika sudah mempunyaicabang-cabang lain dan mempunyaisistem yang kuat, Anda bisa tawarkan ke program kemitraan dan waralaba. Sehingga akan mengembangkan bisnis Anda lebih besar lagi.
MembuatSOP selain dengan membuat tulisan dan alur kerja, Anda juga dapat membuatnyadengan video shooting, audio recording, atau kumpulanphoto-photo. Sehingga akan lebih memudahkanAnda.
Tentu mengelola 1 kios dengan 5 kios berbeda, mengelola lebih banyak cabang akan memiliki tantangan yang lebih menarik. Anda akan mengelola sumber daya manusia (tim) yang lebih banyak, sehingga akan membentuk diri Anda menjadi pemimpinbisnis yang lebih kokoh.
Tim kerja Anda harus dikelola dengan baik, dengan menyelaraskan visi, misi, dan budaya yang Anda ciptakan, berikan juga pelatihan-pelatihan yang akan meningkatkan kemampuan/keterampilanmerekam sehingga mereka siap ditempatkan di mana saja.
Mengelola keuangannya akan lebih menyenangkan, karena jika semua kios menghasilkan keuntungan yang baik, Anda harus pandaimengatur keuangan dan investasi Anda.
Dan belum tentu juga semua cabang akan menghasilkan, Anda akan lebih memikirkan proses pemasaran dan promosinya agar semua cabang dapat mempunyaihasil yang baik.
Hubungan dengan pemasok akan lebih menyenangkan, karena dengan jumlah cabang Anda yang bertambah pemasok akan mendapatkan pesanan lebih banyak pula, dan Anda pun akan bisa mendapatkan harga lebih murah karena jumlah kebutuhan bahan baku lebih banyak.
Dengan mempunyaicabang yang banyak, tentu juga akan menghasilkan jumlah pelanggan yang banyak, Anda perlu juga membangun database pelanggan Anda dan menjadikanmereka pelanggan yang loyal.
Tawarkan juga pelanggan Anda dengan sistem membership yang sehingga mereka mendapatkan benefit saat membeli di cabang mana pun.
Anda dapat membangun sistem home delivery, pengiriman akan lebih mudah dan cepat dari cabang terdekat.
Begitu juga dengan proses branding bisnis Anda, dengan cabang yang banyak, Anda mau tidakmauharus merencanakan kegiatan untuk mengingkatkan kesadaran pelanggan atas brand/merek Anda. Branding ini, bagaimana caranya Anda membuat pelanggan Anda, selalu ingat brand Anda saat ingin membeli mi ayam. Dan jangan lupa untuk mematenkan merek kios mieayam Anda sedini mungkin.
Semoga tips ini dapat menumbuhkan bisnis Anda, lebih baik dimulai dari terkecil seperti ini dengan belajar dan mengikuti tahapan-tahapan yang sudah dilakukan oleh para restoran-restoran besar. Selamat merencanakan usaha Anda menjadilebih besar
0 Comments