Konyaku atau tahu jepang.berbagai olahan yang di hasilkan dari tepung manan yang berasal dari porang ini sangat banyak untuk beberapa industri, tepung manan juga di manfaat kan sebagai pengolah makanan salah satunya ya konyaku, untuk membantu pembuatan kita sekarang dahulumempelajari cara pembuatan tepung manan sebelumnya,
Cara pembuatan tepung manan
Pembuatan tepung manan tidak semudah membuat tepung kanji dari singkong atau ketela pohon, jadi tidak bisa kita buat sendiri tanpa peralatan yang sesuai dengan arti pabrikasi.untuk mendapatkan tepung manan yang berkwalitas dibutuhkan peralatan industri dengan langkah langkah seperti berikut:
1.Tahap pencucian
Umbi porang dimasuk kan ke dalam keranjang besi putar bersamaan pengguyuran udara mengalir terus menerus, ini dibut dinding pencucian, tanah tanah yang ditempelkan di bagian umbi porang biasanya dari petani yang tidak memperhatikan kebersihannya,
2.tahap penyotiran
Dalam hal ini penyotiran lebih banyak diperlukan karena bagian porang yang sebelum menumpuk undukan yang belum terproses dengan cepat mempercepat kebusukan.akibat dari hasil
3.proses pengrajangan
Proses pengrajangan yang sebelum nya melalui tahap tahap tahap ub ub ub ub ub ub ub ub ub ub ub Raj Raj di Rajang melalui mesin pengrajang tipis selebar korek api
4. proses pengeringan
Proses ini dapat disebut proses ahir dari pembuatan corang porang, setelah umbi di Rajang kemudian di lakukan penjemuran sampai kering, ciri cirinya harus benar-benar kering jika di lipat bunyi “tack” tidak lentur, jika dilipat lentur berate kurang kering.
5. proses penggilingan
Umbi porang yang telah kering atau disebut chip porang kemudian di giling menggunakan mesin selama beberapa saat sampai chip porang berubah menjadi tepung.
6.proses transisi
Cips porang yang sudah jadi tepung tadi kemudian di gantikan ke mesin goyang yang cecara efektif menggosok sendiri terus-menerus bagian sisi mesin yang diletakan terpal mampu memisah amilum, jarum suntik dan bagian-bagian yang melapisi partikel mannan jadi, nah partikel sumber disebut tepung manan.
Cara pembuatan konyaku
Dengan peralatan yang dapat kita buat membuat konyaku atau tahu jepang ini, sebenarnya banyak yang diproduksi tepung manan ini selain proses makanan, namun kita belajar untuk membuat yang disebut konyaku atau tahu jepang ini.
Caranya:
-persiapkan udara kapur sirih
-pertama kita ambil tepung mannan di kukus sampai air dalam panci / dandang (jawa) mendidih
-selanjutnya di campur air 1 bagian dan 2 bagian air kapur sirih dengan jumlah volume, atau tempat wadah
-campur tadi di aduk sampai benar benar rata lalu didih kan
-iris sesuai selera, konyaku versi javanese sudah siap
0 Comments